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고품질 수박 연중생산. 1년 4회 수확 가능
충북농기원, ‘수박 디지털 수경재배법’ 혁신기술 개발

충북농업기술원이 1년에 4회 수확할 수 있는 ‘수박 디지털 수경재배법’을 개발했다. 
수박은 여름을 대표하는 과일로 3월 이후에 정식해 6~7월에 물량이 집중적으로 소비되는 작목이다. 그러나 고온성 작물이기 때문에 야간 온도가 서늘해지는 8월 이후에는 무가온하우스에 정식할 경우 정상적으로 수박을 수확하기는 어렵다.
이에 농기원에서는 수박 스마트팜 복합 환경제어기술 개발에 박차를 가하고 있다. 수박 재배환경과 생육에 관한 빅데이터 분석을 통해 생육온도에 맞는 복합 환경제어와 배양액을 조절하고, ‘다단형 수직 수경재배장치’를 활용해 수박을 2월, 5월, 8월, 11월에 4차례 재배해 고품질 중소형 수박을 연중 생산할 수 있는 기술을 개발했다. 수박딸기연구소는 수박 연중생산을 위한 수직 수경 재배법의 혁신기술 도입으로 농가 현장에 바로 실용화될 수 있도록 연구에 박차를 가하고 있다고 밝혔다. 


■ 2021-11-10 (수) 09:39 ( 1211 호)


 

 

 

 

 

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